Неоправданно завышенная кадастровая стоимость становится серьезной проблемой для собственников недвижимости. Высокие налоги на недвижимость заставляют задуматься над возможностью минимизации их выплат. В особенности это касается предпринимателей и юридических лиц, в собственности которых находятся здания, сооружения и крупные земельные участки.
Изначально предполагалось, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной цене. Однако на практике она часто оказывается выше, что повышает налогооблагаемую базу. Обычно это связано с неучтенными особенностями объекта, ошибками при технических расчетах. Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо сравнить кадастровую и рыночную стоимость объекта. Для этого нужно заказать оценку, и доказать эту необходимость в комиссии или суде.
Если завышение кадастровой стоимости подтверждается, то оценку возможно оспорить двумя способами: подать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или обратиться в суд. Для юридического лица обязательно обращение в комиссию. В случае неудовлетворения решением комиссии, его можно обжаловать в суде. Порой расходы на пересмотр кадастровой стоимости могут не оправдаться, поэтому важно заранее все просчитать.
По данным Росреестра, в 2017 году было рассмотрено 43,7 тыс. заявлений в отношении 83,3 тыс. объектов. По сравнению с 2016 годом количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 39%. В период с января по ноябрь 2017 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 55,4% заявлений.
Механизм оспаривания кадастровой стоимости
Для пересмотра кадастровой стоимости необходимо собрать следующий перечень документов:
Кроме представленных выше документов, при подаче административного искового заявления в суд предоставляются:
Как происходит оспаривание кадастровой стоимости
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты принятия заявления. Заявитель, не согласный с решением комиссии, может обратиться в суд. Важно, что заявитель также может оспаривать в суде не само решение комиссии, а результат определения кадастровой стоимости. В таком случае решение комиссии не будет предметом судебного спора.
Как правило, судом по таким делам назначается судебная оценочная экспертиза и успех оспаривания во многом будет зависеть от объективности, полноты и всесторонности экспертного заключения, профессиональную оценку которому может дать только лицо, обладающее знаниями в области оценочной деятельности.
Компенсация судебных расходов
В настоящее время компенсации для заявителей законом не предусмотрено. Однако, предлагается внести изменения в статью 248-1 КОАП РФ в случаях удовлетворения требований о судебных расходах с административного ответчика.
Подобная инициатива является реакцией на известное постановление КС РФ от 11.07.2017г. № 20-П, в котором говорится, что недопустимо возлагать на налогоплательщиков бремя несения вынужденных судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости. Если при проведении государственной кадастровой оценки не было допущено ошибки, делается вывод о невозможности возложения на государство судебных расходов по таким делам.
По мнению КС РФ, распределение обязанности по несению судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости должно решаться в зависимости от установленной судом рыночной стоимости. Данную тенденцию можно назвать положительной, поскольку с налогоплательщика снимается бремя некомпенсируемых судебных расходов.
Источник - realty.rbc.ru
22 января 2020
ПОЧЕМУ НУЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЛОГИСТИЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Директор департамента логистической недвижимости Accent Capital, о том, как поступать инвесторам, когда логистические центры станут одними из самых...
Подробнее...25 декабря 2019
Недвижимость, на которой можно заработать
Недвижимость — одно из самых популярных направлений для инвестиций у россиян. Чаще всего они вкладываются в покупку...
Подробнее...2007 — 2023 © Все права защищены.